8-02 沒有杯子兔,別再被商人欺騙了!

沒有杯子兔,別再被商人欺騙了!
 
兔年將近,誇張銷售手法只會讓這些小兔子長大後遭丟棄
 
日前新聞報導一則有關「杯子大小」的可愛兔新聞引起廣大討論,昨日已接獲大量民眾詢問電話,希望認養所謂的「杯子兔」,愛兔協會呼籲社會大眾千萬別上當,因為世界上根本沒有這品種,商店內或電視上看到的都只是還沒長大的幼兔,每隻兔兔都一定會長大!
 
據ARBA(美國兔種飼育者協會)的品種鑑定中,根本沒有所謂的「杯子兔」、「掌中兔」這樣的品種,在台灣所有的寵物店銷售的兔隻絕對都是兩週剛離乳的「幼兔」,掌中搬迷你大小的兔子,無論業者怎麼樣的聲稱為新品種或多珍貴,其實都只是還沒長大的小兔子而已。
 
【相片說實話】
  以下三組照片相較於新聞內業者所謂的珍貴迷你兔種,可以說是直接打臉文,第一張(左)為幼兔與小咖啡杯的照片,而三小兔長大後模樣(右)的實際尺寸絕對不是業者所敘述的模樣。第二組照片則是最常見的例子,四張照片記錄了不同時期的幼兔長大到成兔的過程,所謂的迷你兔。第三組照片則是一隻小如嬰兒碟子的可愛兔,不過右邊這張卻是該兔兔實際長大三歲時的照片。
 
   
幼兔與成兔
 
 
「迷你兔」成長步驟
 
  
 
「小碟子兔」與實際長大的照片
 
 
 
【寵物店缺法源管制、亂象叢生】
 
  目前各寵物用品對於「小動物類」的管制趨近於零,除了活體來源不明、缺乏檢疫或健康証明外,更有許多店家是直接在倉庫內私下繁殖,小動物生病後不予治療直接丟棄或置之不理者比比皆是。愛兔協會今年就援安置的一百三十多隻寵物兔中,因為小兔子長大而被飼主狠心扔出的比例甚高,尤其明年適逢兔年,絕大多數因「小而可愛」衝動購買行為的小兔子,預期將會在半年後(長大)出現相當恐怖的棄養潮,協會再次呼籲社會大眾不要再相信「不會長大的兔子」這種謠言,真正喜歡小動物者也請積極以認養取代購買。
 
 
【寵物業管理條例與母法相衝突、急需修正】
 
  寵物業管理條例原本應該是整頓或建立良好活體銷售秩序的有效法條,根據該法規定寵物店銷售活體需領有執照或接受主管機關管制。但偏偏該法第二條竟然直接規定限用於「犬」隻,亦即販售其他類動物均不受法律規範,根本與母法(動物保護法)第三條第五項「寵物:指犬、貓及其他供玩賞、伴侶之目的而飼養或管領之動物」相互牴觸,,愛兔協會呼籲行政與立法單位除了修正與完善動物保護法之餘,也需要一倂修正過時的寵物業管理條例,好讓每間活體業者接收應有的規範並建立可受社會公評的制度。
 
 
 
以下為新聞原文:
 
〈獨家〉卡哇伊「杯子兔」吸睛 PO網掀熱潮
 更新日期:2010/11/24 19:06

最近在網路上有段「杯子兔」影片,飼主把還很小隻的2隻兔子放進杯子裡,拍成短片PO上網,模樣十分討人喜愛,因為真的是太可愛了,在台灣也有不少民眾搶著飼養杯子兔,寵物業者說,這種兔子不是想買就買得到,必須預約才行,經過配種的正港杯子兔,一隻可能要價幾千元(嚴重錯誤),不過獸醫卻懷疑,根本沒有所謂的「杯子兔」新品種,充其量只能說是剛出生的小兔子,如果沒搞清楚就帶回家養,或許還會越養越大。

一黑一白的小小兔子,被放在紙杯裡,小白兔鼻頭微微抽動,和黑兔靠在一起,樣子超級可愛,飼主拿葉子要餵牠們,2隻兔子馬上被吸引,但白兔很快就撇過頭,沒興趣,剩下黑兔聞葉子聞得好起勁,背景是藍天青草地,2隻兔子就像被帶到戶外野餐。
 
杯子兔影片被貼上網,讓台灣的網路畫家直呼好可愛,也拿自家兔子來試試,可惜兔子太大隻,只能放水桶,還要用飼料誘拐,東西一吃完就不留情的蹦出水桶,讓飼主哭笑不得。
 
迷你尺寸的寵物兔,大受歡迎,在台灣也買得到,白色小兔子,在桌上蹦蹦跳跳,拿紙杯來比一比,好像真的可以放進杯裡,袖珍尺寸的杯子兔,大概會長到0.6到1.3公斤,如果血統純正,要價2到4千元,普通兔子,大約2到5公斤,個頭大好幾倍,價錢也少了1/10。(嚴重錯誤報導!)
 
寵物店業者顧先生:「部落格一天都會有將近4、5百人在瀏覽,一天都可以接到差不多5、6通詢問電話。」
業者說,雖然把這種小兔子放進杯裡很可愛,但待在杯子裏,恐怕一點都不好受,民眾如果喜歡這種超小尺寸的兔子,購買時得注意,等兔子長到6個月以上,尺寸固定後,如果頭、耳朵和身體圓滾滾,耳朵長度小於6公分,體重在0.6到1.5公斤之間,才是正港的侏儒兔。
一般寵物店,賣的都是1、2個月的幼兔,是否真有永遠長不大的兔子,獸醫持保留看法,杯子兔可愛歸可愛,要養還是得睜大眼睛。
Comments