5-6-3 寵物居家監視好幫手(網路視訊應用)

隨時注意家中兔寶寶的好幫手

Dlink無線寵物監視器測試小開箱與應用

http://goo.gl/zVnF3

QR code



產品規格

本次測試的Dlink視訊系統共有三個型號,分別是930L、932L、942L三組,基本上這三組屬於一代接一代的兄弟姐妹款,共通的硬體部分都支援無線網路連接、WPS快速連線、手機APP觀賞、移動偵測、排程錄影、郵件警訊等等功能,各代間的差異部分小編做了最簡單的的分類與簡介如下:




產品正面比較 左起至右930L、932L、942L


安裝需求

安裝本產品時,家裡需有基本網路連線,若家中有無線網路則更好,無線網路才可將產品的優點發揮到極致,透過無線網路可以在家裡任何地方安裝本產品。硬體安裝部分很簡單,只有主機本體與支架兩個,透過旋鈕即可完成安裝,本機後方的萬向承軸,可以讓您依照需求調整視角。


如為愛兔之家兔兔監視系統的裝設狀況



通常裝設在角落並將電源線牽出,以免被啃咬


軟體安裝

首次安裝建議接上有線網路與電源,之後放入隨贈的CD即可安裝,安裝過程會讓您選擇無線網路、設定攝影機的管理密碼等等,最後會引導您去DLINK網站註冊一個MYDLINK帳號,未來透過該帳號就可以在全世界任何有網路的地方連接到攝影機,並觀看家中寵物囉。


安裝畫面 (以精靈模式一步步引導)



完成MyDlink註冊後,就大功告成囉



線上監看

因為幾乎不需額外設定,所以小編完成軟硬體安裝之後,就可以直接透過電腦或手機線上監看了,電腦端的監看只要連上MyDlink網站,輸入注冊的信箱與密碼就可以直接觀賞,而手機端則是要先到APP(蘋果與安卓都適用)市集下載免費的MyDlink軟體,下載完輸入註冊的信箱與密碼後就可以經由手機隨時隨地觀賞了,相當方便。


左圖/網站端觀賞介面  右圖/手機端觀賞介面



左圖/低光源時的紅外線視訊  右圖/手機端的簡易操作介面



手機端操作程序 (1)開啟APP  (2)登入帳號  (3)選擇攝影機



(4)直接觀賞   (5)支援直橫轉換


管理系統

產品的管理系統在安裝完成後,就可以透過WEB端介面進入管理,在後台使用者可以調整解析度、明暗比、設定監視器名稱、移動偵測與敏感度、觸發事件、事件收件信箱等等進階功能,而942L型號則是多了些特殊功能的設定,例如記憶卡內容線上管理、遠端備份、影音壓縮比、人體感溫偵測(PIR)等等。其中小編覺得942L的記憶卡管理與人體感溫(PIR)偵測功能非常實用,畢竟不是每個人家裡都可以有額外的電腦主機或多餘硬碟來隨時錄下影音資訊,有了記憶卡功能,使用者可以直接設定循環錄影以及出發事件的記錄保存,完全不需要再添購額外的設備;再來則是人體感溫偵測功能,畢竟傳統的視訊監視都是以移動偵測做為觸發條件,若設定不好的話,畫面上任何風吹草動或小蚊子飛過都會一直出現不避要的警訊,而PIR偵測則是大大提高了警訊的可信度,因陌生人或野貓闖入等產生環境溫度移動變化時,飼主馬上可以獲得警訊,甚至透過942l的擴音功能直接發警告,也不失為一個好方式。


後台設定介面(須從網站端登入)


廣角鏡頭(自購品)

因為本次測試的主角是可愛的兔兔,但硬體安裝的主視角都在籠內,所以需要更寬廣的鏡頭來呈現,小編另外在網路上添購了手機專用的廣角鏡頭,用來補足視角不足的部分。手機專用的廣角鏡小小的一顆,可以透過磁吸方式直接吸附在視訊本機上,從照片中可以很明顯的看出來有安裝跟沒安裝的差異,未安裝時視角只會看到籠內一角,而安裝之後則幾乎可以完全看到整個籠內的狀況。至於要不要加裝廣角鏡則要看使用者的需要,一般放養、半開放式飼養或視角鎖定房間與週邊的話,其實不需要用到廣角鏡,但若希望將視角鎖定在房間內時,加裝超廣角的鏡頭就有其必要了。照片中的小鏡頭為魚眼鏡,網拍約NT$500左右。


網路上可購買到的魚眼/廣角鏡頭


同一台機器下,有裝魚眼鏡與沒裝的差異 (左圖/魚眼鏡 右圖/標準鏡)



延伸應用

家裡安裝寵物視訊系統,除了可以滿足飼主可隨時看到毛小孩的願望外,小編發現其實還有很多延伸運用的空間,所以小編想了幾個可實際延伸應用的點,或許還有更多用法等著大家去發掘喔!


  • 醫療照顧:

兔兔在完成某些醫療後,基於安全原因素,醫師會給兔兔會帶上頭套,以避免兔兔去舔舐傷口或把外用藥吃進去,這時若飼主有安裝寵物視訊系統,則無論是上班或外出時,都可以隨時注意到兔兔的狀況,頭套不幸脫落或卡到兔兔手腳至少可以在第一時間發現。


圖為愛兔之家利用視訊進行術後兔照顧觀察


  • 中途送養:

許多兔友都有自己中途過一兩隻兔兔的經驗,但大部分的領養人都只能透過相片來瞭解兔兔,若是中途家中有安裝一隻寵物視訊系統,那麼也可以成為方便領養人事先瞭解兔寶、了解飼以環境的好工具。


  • 教育觀察:

小編在測試這幾款Dlink視訊系統時,洽逢一樁假救援真棄養的動保案件,協會收進了還在哺乳中的母兔與幼兔,由於哺乳中的母兔的防衛心很高,不太讓陌生人靠近,因此透過小編與志工就可以視訊系統,即時觀察到母兔是否有餵奶,並記錄小兔兔的成長狀態。


圖為利用Dlink觀察母兔照顧小兔的過程


  • 居家安全:

當然啦,系統不是只有可以看兔寶寶而已,您也可以當成一搬的網路監視器使用,倘若帶兔寶寶出門遊玩長時間不在家時,將鏡頭轉向家裡客廳並配合移動偵測警訊的功能,也讓自己外出旅遊更安心。


圖為將設備架高做為居家監視器




Comments