5-6-1 人兔年齡對照表


兔兔與人的年齡對照表(僅供參考)
http://goo.gl/0lSoXp
QR code

對照表的價值

許多人總是喜歡詢問動物的一歲等於人的幾歲?其實人與動物年齡的對照表並沒有這麼準確,甚至可以說非常不准確。因為同樣八十歲的長者,有人健壯如牛可以上山下海,但有人已經日落西山油盡燈枯,且隨著飼養觀念與醫學的進步,這幾年寵物兔平均年紀都在不斷的提高,猶如人類的壽命也不斷的提高是一樣的。因此年齡對照表只能當作一個寵物兔一到十歲與人類一到百歲時各年紀的健康狀況普查與分析,並加上描述年齡輔以口語形容陳述做為一個參考。


兔齡

人齡 

描述年齡 

口語形容 

 備註

1m

6

國小生

渡過哺乳期的小兔,開始學習吃東西以及摸索社會,就像人類不再吃捏捏準備要上學接受教育與認識社會的小孩一樣。 

 

3m

13

國中生

這時期的兔兔生理構造逐漸完備,準備開始急速發育,正如同國中生一樣「長大人」,各種性徵與生理現象也會逐漸出現。出現兔子舞、來回衝刺、搖尾巴等行為表現。

 

6m

18

大學生

這時期的兔兔生理發育完備,且開始俱備完整的生育能力,同性之間的相斥與異性間的相吸會更明顯,不合的兔子開始打架與占地盤,兔子舞、來回衝刺等行為越來越明顯。

1

21

成人

社會新鮮人

這時期的兔兔的生理發育以經到達完全成熟的階段,性成熟所誘發的行為現象(如噴尿、假懷孕)也會越來越明顯。

適合結紮

2

28

社會人士

這時期的兔兔的生理發育以經到達完全成熟的階段,性成熟所誘發的行為現象(如噴尿、假懷孕)也會越來越明顯。  

適合結紮

3

35

壯年人

大部分兔子生理開始進入停止成長(或趨緩成長)的狀態,而一些需要時間誘發的潛在疾病(如生殖系統病變、齒根壓迫、骨刺等)也會自此開始增加發生率。

可以結紮 

4

42

中年人

兔子生理開始進入零成長的狀態,性情逐漸穩定,兔子舞與級速奔馳的現象也開始趨緩或只有偶發,建議飼主可以趁兔兔還有體力與恢復力時做一次較精密的全身檢查,及早發現可能的潛在問題,好讓飼主與醫師可以更加掌握未來健康動向。

 可以結紮

5

49

中年人

兔子生理開始進入零成長的狀態甚至負成長,建議飼主可以趁兔兔還有體力與恢復力時做一次較精密的全身檢查,及早發現可能的潛在問題,好讓飼主與醫師可以更加掌握未來健康動向。

 

6

56

老人家

六歲以上的兔子已經可算是老兔了,偶爾行動上開始出現鈍鈍的行為,或是走走停停現象,健康檢查的頻率應提高。雖然說老兔,但大多數部份保養得宜的寵物兔,此時依然可健康的跑跳與玩耍不受影響。

注意保養

7

63

老人家

 六髓以上的兔子已經可算是老兔了,偶爾行動上開始出現鈍鈍的行為,或是走走停停現象,健康檢查的頻率應提高。一部份保養得宜的寵物兔,依然可健康的跑跳與玩耍。

注意保養 

8

70

明顯得老態已出現,活力下降(或稱穩定?)但與飼主可感受兔兔與自己的互動更頻繁甚至主動撒嬌。大多數的兔兔已經出現健康警訊或一些病徵出現,且大多無法根治。小部份的兔子在此時依然可健康的跑跳。

 

9

77

8歲左右沒有發生過重大疾病而健康的到達這個年紀,表是兔子被照顧的真的很好,就如社會上許多健康的老人家一樣還可以四處旅遊。此時飼主應多注意老兔的保養與照顧的資訊,並檢視生活環境以防環境意外發生。若是帶病進入此年齡者,則以安寧照顧減緩痛楚為主,讓兔兔可以在有飼主的陪伴下渡完開心的一生。

 

10

84

長者

對寵物兔來說十歲算是個臨界點,已經開始逼近寵物兔生理構造上的年齡界線。這時的兔兔就跟很多八十多歲的老人家一樣出現兩種極端,要嘛很健康或是很不健康。

 

10歲以上

90歲以上

人瑞

過去可以活超過十歲的兔子不多見,但現代飼養觀念與醫療普級後,兔子擺脫了過去經濟類動物時代的枷鎖,更常命且更健康。大多數的兔子若無病痛的渡過8-9歲這個階段,則活過十歲到十五歲的機率都很大。




Comments