5-5-3 陪兔兔走完最後一程


陪兔兔走完最後一程



所有養兔兔的飼主,最害怕的就是面對兔兔的死亡。當自己深愛的兔兔死亡,無論是自己的疏失或死於自然,總是會給飼主極大的悲傷,甚至從此不敢再養兔兔了。民間有種舊說法:「死貓吊樹頭,死狗放水流」,這種方式既不衛生也不環保,對兔兔的遺體更是極為不尊重的作法。

我們在這裡介紹幾種處理方式,讓飼主選擇自己能力可以接受和最適合兔兔的方式,平靜且安詳地,為兔兔安排最後的一程吧!

一、自行掩埋:
一般像坡地、空地或自家庭院花園等也是可安葬兔兔的好地點,我們不鼓勵大家使用這種方式,一方面不衛生,而且在寸土寸金的台灣,要找到空地往往不是那麼容易。若真的要自行掩埋兔兔遺體,在掩埋時,至少要挖掘一.五公尺以上深度的土坑,遺體必須妥善包裹,壓實泥土,確實埋好。由於兔兔遺體的氣味,可能會引來嗅覺敏銳的野狗、野獸挖掘,因此自行掩埋並非最好的方式。

二、請醫生代為處理:
若您因為工作忙碌無法處理兔兔身後事,請醫生代為處理是一種最方便且簡單的方式。動物醫院會酌收飼主一些手續費用,因此費用會比自己處理費用稍高一點。飼主沒有特別的指定,動物醫院通常都是送往特約焚化處或公立機關火化,例如:台北市家畜衛生檢驗所。當然,寵物的骨灰是無法領回的。

三、送往公立機關處理:
最多數人採用這種方式,費用最便宜。公立機關提供集體焚化服務,一年三節也會舉辦法會儀式。公家單位只服務所屬行政區的民眾,台北以外的公立焚化處所,可向當地家畜衛生檢驗所、附近的動物醫院詢問。

四、寵物標本:
近年來,寵物標本成為一種流行的趨勢,包括電視新聞,寵物書籍、雜誌等紛紛報導有關資訊,把自己寵愛的兔兔製成標本,不外乎是一種不錯的處理遺體方式,也能將自己寵愛的兔兔長久保存在身邊;當然,一般寵物標本的費用比上面四種方式都高出許多,一隻寵物約要三仟至四萬元或以上的處理費用。

五、送往私立安樂園處理:
分成集體焚化及個別焚化,集體焚化大約需花費新台弊一仟元至三仟元,個別焚化較昂貴,約四仟至一萬元不等,骨灰可自己帶回,或放在安樂園納骨供奉,若安置在安樂園裡,則另行計費;安樂園也會定期舉行法會,如果很注重寵物安葬儀式,也願意負擔這些費用的話,這是個不錯的選擇。
●逐年供奉:一年約三仟元左右,或二年約四仟元不等,請自行洽詢。
●永久供奉:因為一次繳費的關係,通常要數以萬計。

●在飼養兔兔的過程中,我們可學習到「生命帶來的喜悅」和「死亡帶來的傷痛」。
 但也因為有「死亡」,才使我們更珍惜生命,珍惜一切,重視現在的每一刻!


Comments