5-1-11 慎選真正有益處的腳踏墊

不是有墊就有效,墊對東西才重要!

幫兔兔慎選真正有益處的腳踏墊吧

http://goo.gl/FNRLh

QR code


不是有放了踏墊就好
許多兔友在網路上閱讀了一些相關知識後,會發現兔兔不可已直接踩在鐵條籠上,因此產生了DIY幫兔兔做個腳踏墊的想法,這個出發點的確是很好的,不過有時後飼主們會不小心忘了小細節而選擇了錯誤的腳踏墊,結果造成了有放等於沒放的狀況,甚至引起更糟糕的健康紅燈,那就真的得不償失了!


別讓錯誤的踏墊造成兔兔雙腳傷害喔!

先瞭解、別急著四處糾正
好吧,最近網路上喜歡糾正踏墊的魔人有點過多了,但很多人其實一直搞不清為何需要踏墊?或甚麼狀況需要放上踏墊?因為知識只學一半,所以有些兔友變成只要看到圖片就要求要加踏墊的怪現象所以本篇教大家如何選擇踏墊之前,必須要讓大家先搞懂「為何或何時需要加踏墊
就寵物兔的生理構造上來說由於寵物兔的雙腳並沒有像貓狗一樣的肉墊來做緩衝,只有靠一層腳底毛作為基本保護所以當兔兔們居住在以「鐵條或鐵絲」為底座的籠舍時,腳底會因為與鐵條/鐵絲的接觸面積小而讓接觸部位受到較大的壓力,當兔兔長期在裡面居住久了以後,兔兔的腳底會因為長期受力不平均而從某個點開始逐漸脫毛、紅腫發炎而受傷,這是一種國中學到的物理現象,所以飼主們,在挑選兔籠時要避開以「鐵條或鐵絲」為底座的籠舍,這樣就可以降低上述況況發生。
複習一下:
  1. 是受力面積的物理現象
  2. 是腳底長期受壓力問題、而不是有沒有踏墊的問題
  3. 不是一踩就受傷,而是長時間所累積的潛在健康問題
  4. 孔隙大小與底座會不會生鏽是另一個議題

上圖均為不適合兔子踩踏的籠舍

上圖是 "無須" 另外再添購踏墊的標準兔籠 (內附寬型孔洞踏版)
常見的錯誤(一)
有些兔友由於價格因素,選用了圖中的浴室塑膠踏墊(通常有紅、藍、綠三種顏色),由於這種踏墊網紋過細,兔兔腳掌踩在上面的受壓其實跟踩在電鍍鐵條籠上無異,過於密集的孔洞也容易讓便便卡住(由其是大兔子),相對容易藏污納垢孳生病菌。而飼主也可以單腳光腳踩在上面十分鐘不動,再看看長時間踩著對自己腳帳造成的壓迫狀況,體會一下兔兔踩在上面的實際感受,別忘了你只有踩十分鐘,兔兔可是要踩一輩子呢。

便宜廉價的塑膠網墊並不適合兔兔使用喔!


常見的錯誤(二)
另一種常見四方型可組合的軟式塑膠踏墊,很多飼主被其柔軟性欺騙了,以為這個軟軟的材質可以讓兔兔比較舒服,但由於該踏墊對於水分有某些程度的吸附力,兔兔的排尿也會造成該踏墊的腐蝕或分解。使用一段時間後就會產生無法清除的臭味以及橡膠分解疑慮,甚至會被兔兔挖起來啃食,因此不列入考量。






較適合的踏墊材料(一)
其時直接購買寵物專用踏墊是最方便的選項大至分為木踏墊跟塑膠沖孔兩類,這類的寵物專用踏墊設計大多有考慮到小動物的需求,可直接購買使用。使用木踏墊時要注意損耗率(啃咬)並定期更換(潮濕),由期使用過久時接合處的釘針會跑出來,這時需與以淘汰,請勿為了省錢而持續使用。塑膠踏墊則無上述困擾,但仍須注意定期清潔,最好同時準備兩組輪替使用。





較適合的踏墊材料(二)
五金行可以買到的材料中,塑膠棧板是一種不錯的選擇,其條紋表面積相對於塑膠條踏墊來的寬,表面也有防滑設計,相對孔隙較大可以讓兔兔的便便順利排下。由其該棧板此寸與一般兩尺電鍍籠大至吻和,飼主可直接用大剪刀或大美工刀切割,幫兔兔的籠內規劃出良好的踏墊環境。



較適合的踏墊材料(三)
五金行可以買到的另一種材料,叫做硬塑膠棧板(或叫工作棧板),除了符合上述的紋表面積較寬與防滑之外,硬度也比塑膠棧板更硬更耐用,唯一的缺點是比較不容易自行切割,不過其設有組和孔可無限擴充組合,適用於在有圍欄的兔兔放風區內作為戶外踏墊。



根本解決之道
其實踏墊問題最好的解決方法就是將家裡的電鍍狗籠、鼠籠、鳥籠直接淘汰,改用市售的專用兔籠,這些專為飼養寵物\兔所設計的兔籠大多已經付有好用甚至一體成型的踏墊,可以讓兔兔雙腳免於長期受力過度而產生胼肢或足炎等疾病的困擾。但若您預算不足或尚未存到更換費用必須自己的狀況下,飼主們請依照上述建議慎選真正適合的腳踏墊,而不是越墊越糟糕喔!


標準寵物兔籠都會附上合格的踏墊







Comments