5-1-10 照顧懷孕生產兔


讓愛延續‧照顧懷孕生產兔
母兔準備生產前、中、後的照顧準備

http://goo.gl/Quwuu

QR code

認識懷孕兔
兔子屬於大自然中的被獵食對向,沒有有效的武器或特殊技能來抗衡獵食者,因此「不斷生育」成了延續族群的唯一方法,民眾在飼養寵物兔時,常常會因為不了解或不小心而讓母兔受孕,甚至大多數的飼主都是直到母兔生產後才驚覺無論您是不是要讓兔子生產,每一位兔友都有必要了解照顧懷孕生產兔的事項。首先讓我們一起先來複習一下兔子生育的特性:
  1. 母兔並沒有月經
  2. 母兔是受交配刺激後排卵
  3. 母兔是沒有安全期、隨時都可以受孕
  4. 沒有受孕的母兔也會出現懷孕現象(假懷孕)
  5. 自受孕起到分娩只需要三十天左右
  6. 分娩完即可再準備受孕
  7. 天生有獨立照顧乳兔的能力
  8. 會自己淘汰不健康或認為無法飼養的乳兔


生產前的準備
當有懷孕的母兔進入到懷孕後期,約生產前一週至前三天開始,會明顯的出現大量拔毛、啣草不放食量大增、泌乳、比較敏感甚至出現攻擊行為等等現象兔子會在胸部和腳側的位置拔毛,利用拔出來的毛來建窩,給未來的小兔子保溫。不過兔子在假懷孕時,也會出現拔毛的情況。這表示飼主應該要開始準備迎接小生命囉,通常我們可以這樣做:
  1. 準備大量的苜蓿草或營養品來補充母兔的營養
  2. 將公兔或其他兔兔隔離,避免攻擊與踩踏。
  3. 檢查兔籠底版的孔隙不可過大,以防剛出生的小兔兔掉進去。
  4. 籠內要有充足的空間讓母兔築巢。
  5. 遠離噪音、反差過大的光影,選擇安靜的地方讓母兔待產。
  6. 此時兔籠會被毛髮牧草甚至尿液弄得亂糟糟,飼主不需過度整理。


大量拔下胸毛準備幫幼兔做窩

分娩前量啣草以焦躁不安

分娩前紅腫充血的陰部

YouTube 影片

懷孕兔的啣草現象

YouTube 影片

懷孕兔的啣草現象(二)



假懷孕?
母兔的假懷孕現向與生產前的行為會一模一樣,所以飼主有必要了解自家兔兔是屬於哪種狀況。


母兔的生產
通常母兔會選擇深夜或清晨時刻生產,飼主可以觀察到母兔已經準備臨盆的一些小動作,例如大量啣草後猛抬頭、反覆的用牧草築巢並且拔下毛髮舖上去重複轉圈跳躍等等,通常這表示母兔已經準備在一天內(甚至更快)要生產了,母兔生產時飼主儘量勿打擾,動物的天性會讓兔媽媽自己生產,自第一胎出生到最後一胎生完大約會費時二十到四十分鐘,其步驟大約如下:
  1. 大量啣草後猛抬頭。
  2. 反覆的用牧草築巢並且拔下毛髮舖上。
  3. 蹲進去自己築的巢穴。
  4. 呈現坐姿,如同吃盲腸便一樣不斷舔拭(開始生產)。
  5. 聽到咀嚼聲表示小兔兔已經生出,兔媽媽正在處理臍帶與胎盤。
  6. 重複第四點持續生產。
  7. 生產完,兔媽媽會將小乳兔逐一舔乾淨。
  8. 兔媽媽會休息一下,通常四散的小兔會逐漸聚一起。
  9. 隔早或隔天,母兔才會開始哺乳。

YouTube 影片

母兔生產全程記錄

YouTube 影片

協會救援懷孕兔生產照顧記錄片


新生乳兔的照顧
對於第一次照顧新生乳兔或一時間不知所措的新手而言,其實照顧新生兔最好的方式就是「甚麼都不要做」,乍聽之下很慘忍但其實這是最好的方式。只要環境有依照上述方式整理好並且照顧好母兔,那麼「不觸摸、不要動、不干涉接受自然哺乳、接受耗損」,以最自然的方式讓母兔自己照顧乳兔即可。一般而言新生兔本來就會有30-40%的自然折損率,母兔也會根據自己的體力與照顧能力而決定留下哪幾隻,通常被媽媽淘汰的基本上都是身體有問題或健康狀況不佳的乳兔,以人為力量強行照顧當然可以,但通常後續存活率以及健康狀況都不會很好。但若想挑戰人工補乳以及挑戰的話可以點此連結參考文章進行人工補助飼養



Comments