5-2-6 鼻淚管的按摩保養

灣摩、兔摩,來幫兔兔按按摩!

鼻淚管的簡易按摩保養教學

http://goo.gl/fwPIwb

QR code


鼻淚管阻塞按摩

兔兔的淚眼汪汪,需要主人的細心照護。如同復健的一般,需要時間治療康復,除了定時按摩來舒緩鼻淚管阻塞的狀況,還需要幫助兔兔清洗眼內的異物,避免眼睛再受刺激加深眼疾的病狀。若是長期置之不理的狀況下,眼睛產生的分泌物長期累積於眼睛周圍的毛髮,而糾結或結塊,眼睛周遭糾結的毛塊沾黏而脫落,眼眶外會紅腫脫皮,甚至滲血而非常嚴重的喔。


鼻淚管不通眼眶周圍紅腫脫皮,毛塊糾結(左圖)          康復後的樣子(右圖)



如何照顧淚眼汪汪的兔兔?


  1. 清洗

兔兔的眼睛會因為外來的異物刺激(比如毛、粉塵等),正常下會產生淚液,經由淚液的濕潤和清洗,淚水經由鼻淚管帶離。但若碰到不通暢的鼻淚管,淚液會累積在眼球上面,異物也會堆積而起。所以主人在按摩鼻淚管之前,可以先用生理食鹽水,沖洗眼睛(微量水滴),然後用衛生紙擦乾眼睛四周(保持乾燥避免潮濕)。



  1. 按摩前的準備 (玻璃瓶)

準備一個可以透熱的玻璃瓶,裝入八分滿的溫熱水。放在掌中可以感受到溫溫的熱度(不要太燙),因為水的比熱容(簡稱比熱)佳,可以有效保持溫度,不至於讓溫度太快散掉,而玻璃瓶導熱快可以迅速的將溫度傳道道兔兔的皮膚,再不考量特殊器材的狀況下,一般居家最容易取得的小玻璃瓶為CP值高的選項之一。


找個好拿順手的小瓶子即可



  1. 按摩

如下列圖示。順著眼睛慢慢前後按摩滾動,力道適中。兩眼前後按摩約15次後休息。可以利用這時候可以點醫生給的藥水,但還是要記得點完藥水,眼周圍要用衛生紙擦拭保持乾燥。之後再繼續慢慢按摩前後約15次(視兔兔的安定狀況給予增減次數)


順著眼睛慢慢前後按摩滾動




Comments