5-2-3 寵物兔重症照顧與心態


當兔兔突然倒下時,我該怎麼辦?

淺談寵物兔重症照顧與心態


來的太突然、我該怎麼辦?
每位飼主當然都喜歡兔兔永遠健康活蹦亂跳,但是意外之所以叫做意外,就是總會出現在你完全意想不到之時,永遠讓你錯手不及,也許昨天才活蹦亂跳四處探險的兔兔,隔天就變成須要灌食清創甚至擠膿挖傷的狀況。如果家中兔兔發生了令人遺憾的事情,如常見的骨折癱瘓、牙齒穿刺或是歪頭症等畜要特殊照顧的重症時,飼主當下一定是非常沮喪且手足無措。如果我家兔兔發生了千萬分之一的事情怎麼辦呢?

面對重症出現,冷靜是第一要務

別緊張、先冷靜
面對突如其來的意外,通常飼主會一時之間驚慌失措,即使閱讀過相關書籍或知識。這時有些飼主第一件事情不是看醫生,而是到各大網站論壇去翻找自家兔兔症狀的文章或四處詢問網友,但您知道嗎?許多醫療延誤和錯誤卻也都是這樣來的,兔友畢竟不是醫師,且網路陳述與臨床現狀也不會一模一樣,每個兔兔案件都是獨立的。所以請記得一件事情!面對緊急狀況請先送醫並信任您的醫師,聽從醫師囑咐做後續照顧及治療,才是這是對兔兔最恰當的照顧,請相信合格的兔科專科醫師會幫您和兔兔渡過這段非常時期。上網翻找查閱相關病例與文章的行為應該是在就診且完成必要的緊急處置之後。


他會快樂嗎?
對於重症的兔兔來說,只要他願意吃東西就代表兔兔有生存下來的意願,如果可以就請給他個機會。在兔兔生病的當下,飼主給予的鼓勵和支持相對的變得相當重要,請像照顧家人般的照顧他,兔兔能感受我們對他的不離不棄而提高活下來的意願。大部份願意活下來的兔子都可以逐件適應自己身體上的轉變,即使醫療完成後有不可逆身體障礙,他們都可以發展出自己的一套生活模式,兔兔們並不會在意自己的外觀或行為與眾不同,只要飼主不要輕易放棄他。即使兔兔在歪頭的狀況下還是可以歪著頭開心的看著世界!

即使姿勢不一樣,只要主人願意照顧,兔兔都可以一樣快樂(左/歪頭症 右/腳變形)




愛兔之家病例與照顧心得


  2011年左右,協會有隻非常勇敢的兔兔叫做眨眨眼。很久很久以前眨眨眼過著沒有牧草的生活,所以牙齒慢慢的變長了且穿過了眼睛,這嚇到了飼養她的壞皇后,還把眨眨眼給趕出家門。英勇的王子騎兵隊第一時間救援了眨眨眼並帶他到醫院治療,即時把受感染的眼睛摘除保住了性命。隨後來眨眨眼住進愛兔之家並接受愛兔之家的小僕人照顧,而醫生也發現了眨眨眼的牙齒長得亂七八糟甚至牙根爛掉,便便也常常忽大忽小。小僕人照顧一段時間後又發現了子宮腫瘤並即時摘除,這麼多的病痛也無損眨眨眼的活力,依然每天快樂的生活著。




  但好景不常,眨眨眼牙根處開始病變且不斷的長膿包,因此必須不停的清創與吃藥,膿包占領了眨眨眼的整個頭與臉,讓眨眨眼整臉都變的坑坑洞洞。BUT勇敢的眨眨眼依然非常努力的吃東西並配合治療,眨眨眼也答應為了小僕人努力的吃,千萬不會放棄。讓醫師都大呼傑克真的太神奇了!

歷經多次重大手術,眨眨眼一樣開心的活著

  即使如此,眨眨眼還是非常期待出來溜搭,而且還會開心的跑跑跳跳討摸摸,一點都沒有重病纏身的樣子,還跟他的白馬王子遮雨棚一起跑跑跳跳,甜甜蜜蜜的玩耍,這個奇蹟讓大家都覺得是生命的不可思議。

患難夫妻/眨眨眼與遮雨棚

  就這樣持續照顧了一年多之後的某個晚上,眨眨眼在放風時突然好撒嬌好親人,主動跑去找小僕人親親又抱抱,還討了許多最愛的點心與蓮霧,而當晚就在小僕人就寢後,眨眨眼也跟著睡著了。眨眨眼整個身影就如同睡著般的上了天堂,眨眨眼閉眼躺著睡的好安穩好安詳,讓人以為就只是睡著而已。

撒嬌抱抱之後就這樣乖乖的睡著了

小僕人要說的是,除了照顧眨眨眼的飲食起居,也給她滿滿的愛,她知道有人可以保護她愛護她,即使在短短的生命裡,她也感受到愛,也讓她知道不會再有人遺棄她了。




Comments